ALTRO NON SONO CHE SCAMBIATORI TUBOLARI MA MOLTO PIÙ COMPLESSI DI QUELLI
UTILIZZATI NEL SETTORE ENOLOGICO, SIA PER IL CONTROLLO .CONTINUO DELLA
TEMPERATURA SIA PER GLI AUTOMATISMI. IL PARTICOLARE SISTEMA A 4 TUBI CONCENTRICI
PERMETTE UNO SCAMBIO TERMICO AD ALTA EFFICIENZA E CON DIFFERENZIALE DI
TEMPERATURA FRA PRODOTTO E LIQUIDO DI SCAMBIO ANCHE DI UN SOLO GRADO CENTIGRADO
(1°C). LA MACCHINA PUÒ ESSERE PROGETTATA PER UN UTILIZZO MANUALE O COMPLETAMENTE
AUTOMATICO. IN QUESTO CASO VIENE PREVISTO UN SERBATOI DI ACCUMULO CON CONTROLLO
DI LIVELLO, UNA POMPA (IN GENERE MONOVITE A 2-4 STADI FINO A 24 BAR) CHE
SPINGE IL PRODOTTO DAL SERBATOI NELLO SCAMBIATORE CHE PUÒ ESSERE DI SOLO
RISCALDAMENTO O PIÙ COMUNEMENTE COMPLETO DI RISCALDAMENTO SOSTA E RAFFREDDAMENTO.
LA TEMPERATURA DEL PRODOTTO SIA IN RISCALDAMENTO CHE IN RAFFREDDAMENTO
VIENE CONTROLLATA E ELETTRONICAMENTE E UNA VALVOLA A 3 VIE ALL’USCITA DELLO
SCAMBIATORE AUTOMATICAMENTE SCARICA IL PRODOTTO SE I PARAMETRI IMPOSTATI
SONO STATI RISPETTATI DIVERSAMENTE IL PRODOTTO VIENE RINVIATO AL SERBATOI
DI ACCUMULO PER RIPRENDERE IL CICLO. ANCHE LA PARTE DI RISCALDAMENTO E
RAFFREDDAMENTO VENGONO GESTITI AUTOMATICAMENTE CON VALVOLE MODULANTI VAPORE
E ACQUA GLICOLATA (RISPETTIVAMENTE NELLE FASI DI RISCALDAMENTO E RAFFREDDAMENTO)
VEDI SCHEMI DI FLUSSO.